L'azienda e
la sua storia

L’azienda vitivinicola Malgrà ha sede a Mombaruzzo, nel cuore del Monferrato astigiano, in un’area dove il fascino, i colori e i profumi della viticoltura sono intensi, costituendo da sempre un emozionante palcoscenico naturale.

La storia vede protagoniste due famiglie di vignaioli, i Bonfante e i Chiarle che, fin dall’inizio del ‘900, hanno fatto del mondo della vite e del vino la loro ragione di vita. Prima coltivando il vigneto e vendendo le uve, come i loro padri e i padri dei padri, poi associandosi per trasformare la propria produzione in vino consolidando, nei decenni, un fiorente mercato di prossimità basato sulla fiducia e sulla confidenza di una qualità affidabile e costante.

Malgrà - L'azienda e la sua storia

Malgrà nasce a metà degli anni ’90, quando Giorgio Chiarle decide di avviare un nuovo progetto vinicolo imprenditoriale: lascia la società con i cugini Bonfante e riunisce attorno a sé nuove forze, con l’obiettivo di dare vita a una realtà che rappresenti un salto di qualità rispetto al passato sul piano produttivo, tecnico e commerciale, necessario per riuscire a competere nel più ampio mercato nazionale e, soprattutto, internazionale.

Così Malgrà, unendo passione e competenze diverse, si presenta al pubblico con vini che basano le loro fondamenta su un rapporto profondo e virtuoso tra l’uomo e la terra, tra l’uomo e la vigna.

Fin dai suoi primi passi Malgrà si richiama a una sorta di ideale patto con il vigneto, in realtà un connubio improntato sulla comprensione delle dinamiche e delle necessità legate alla coltivazione e sul rispetto dei tempi dettati dalla natura. In sintesi, assecondando la vocazione dei diversi territori del vino del Piemonte: Monferrato, Langhe, Roero.

Infatti è la terra, con le sue qualità, a dettare i tempi, i modi, l’espressione del carattere dell’uva e quindi dei vini.

Malgrà deriva il proprio nome da un termine popolare utilizzato per indicare una persona considerata sui generis, un po’ veggente e un po’ sognatrice, quasi un sensitivo, profondamente legato alla terra, e in modo particolare, ai prodotti che, con il contributo dell’uomo, da essa prendono vita, come il vino.

Nel nome, quindi, una missione: quella di produrre i grandi vini del Piemonte. Così nascono i vini bianchi, con la loro migliore espressione del Gavi DOCG e del Moscato d’Asti DOCG e i vini rossi, o dolci (Brachetto d’Acqui e Brachetto d’Acqui spumante, entrambi DOCG) o secchi, prodotti con il vitigno barbera che in Monferrato raggiunge vette di eccellenza assoluta con il Nizza DOCG e il Barbera d’Asti DOCG, nelle versioni “frizzante” e classica, oppure nella tipologia “superiore”.

Oggi Malgrà è parte di Terre Miroglio Family Estates, il gruppo che riunisce tutte le proprietà vitivinicole della famiglia Miroglio. Oltre a Malgrà ne fanno parte anche Tenuta Carretta, a Piobesi d’Alba, nel cuore del Roero, e la Edoardo Miroglio Winery di Elenovo, in Tracia (Bulgaria).

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