I vigneti
Le nostre terre

I vigneti di proprietà dell’Azienda Vitivinicola Malgrà si estendono oggi su 34 ettari. Sono dislocati per la quasi totalità nei comuni di Nizza Monferrato e Mombaruzzo (AT), area d’eccellenza per la produzione di grandi vini. Tra gli appezzamenti di maggiori rilievo, sotto il profilo qualitativo, si segnalano: Mora di Sassi, Vigna Molina, Vigna del Laghetto, Gaiana e Fornace di Cerreto.

Mora di Sassi

Mora di Sassi è il vigneto sito a Nizza Monferrato e deve il suo nome a un antico muro di contenimento in pietra costruito alla sommità della collina che costituisce una parte importante del Bricco Malgrà. È posto a un’altitudine di 250 metri con un’esposizione Sud/Sud – Est. Qui viene coltivato il solo vitigno barbera allevato secondo il metodo Guyot tradizionale. Il versante, grazie alle particolari condizioni pedo-climatiche, garantisce un vino complesso e strutturato ma elegante e armonico allo stesso tempo, in cui le diverse componenti convivono tra loro in un risultato di grande carattere.

Le Vigne Molina e del Laghetto

Le Vigne Molina e del Laghetto sono appezzamenti di grande tradizione viticola, la prima ha un’altitudine di 220 metri, un’esposizione a Sud/Sud-Est e un suolo di composizione calcareo-argillosa, con prevalenza della componente calcarea.

La Vigna del Laghetto deve invece il proprio nome al piccolo lago che si trova nel fondovalle antistante. Situata a un’altitudine di 230 metri, gode di un’esposizione a Sud/Sud-Ovest. Il terreno, a forte componente calcarea, è vitato a dolcetto e barbera.

La Vigna Molina è coltivata a barbera nella parte alla sommità della collina e a moscato e brachetto nella parte centrale e inferiore. I vigneti offrono uve e vini di corpo, con strutture aromatiche complesse, gradevole acidità e buona beva.

Gaiana

La vigna di barbera in Gaiana si trova a Mombaruzzo e ricorda l’antico insediamento romano di cui rimane il toponimo. Il vigneto, interamente vitato a barbera, si trova a 190 metri di altitudine; il sistema di allevamento è di tipo a Guyot tradizionale. Il clima di quest’area consente di ottenere uve di particolare sapidità, frutto intenso, acidità piacevole e con una naturale propensione alla vendemmia tardiva. All’interno di Gaiana si trova anche il vigneto Cugnexio, coltivato a moscato bianco.

Fornace di Cerreto

La vigna Fornace di Cerreto riprende il nome di un’antica fornace di laterizi presente sulla piana di Cerreto, situata alle porte di Nizza Monferrato. L’altimetria è di 160 metri e il suolo è di composizione calcareo argilloso. La vigna, allevata secondo il sistema Guyot tradizionale, è interamente dedicata alla barbera. Il vino esprime caratteri di naturale forza, ricchezza minerale e sentori complessi tendenti allo speziato.

Ultime news

Le ANTEPRIME 2019 a Tenuta Carretta

Per l'inizio della primavera, sabato 13 aprile dalle 10.00 alle 18.00, Tenuta Carretta vi invita alle...

Leggi

Giro del Nizza 2019, Mora di Sassi protagonista

Una domenica da ricordare tra le colline e i vigneti, a casa dei produttori del Nizza Docg per visitare le...

Leggi
malgrà a prowein 2019

Malgrà a Prowein 2019

Come ogni anno, marzo è il mese del Prowein, la più importante fiera internazionale dedicata ai vini da...

Leggi