I vigneti
Le nostre terre

I vigneti di proprietà dell’Azienda Vitivinicola Malgrà si estendono oggi su 34 ettari. Sono dislocati per la quasi totalità nei comuni di Nizza Monferrato e Mombaruzzo (AT), area d’eccellenza per la produzione di grandi vini. Tra gli appezzamenti di maggiori rilievo, sotto il profilo qualitativo, si segnalano: Mora di Sassi, Vigna Molina, Vigna del Laghetto, Gaiana e Fornace di Cerreto.

Mora di Sassi

Mora di Sassi è il vigneto sito a Nizza Monferrato e deve il suo nome a un antico muro di contenimento in pietra costruito alla sommità della collina che costituisce una parte importante del Bricco Malgrà. È posto a un’altitudine di 250 metri con un’esposizione Sud/Sud – Est. Qui viene coltivato il solo vitigno barbera allevato secondo il metodo Guyot tradizionale. Il versante, grazie alle particolari condizioni pedo-climatiche, garantisce un vino complesso e strutturato ma elegante e armonico allo stesso tempo, in cui le diverse componenti convivono tra loro in un risultato di grande carattere.

Le Vigne Molina e del Laghetto

Le Vigne Molina e del Laghetto sono appezzamenti di grande tradizione viticola, la prima ha un’altitudine di 220 metri, un’esposizione a Sud/Sud-Est e un suolo di composizione calcareo-argillosa, con prevalenza della componente calcarea.

La Vigna del Laghetto deve invece il proprio nome al piccolo lago che si trova nel fondovalle antistante. Situata a un’altitudine di 230 metri, gode di un’esposizione a Sud/Sud-Ovest. Il terreno, a forte componente calcarea, è vitato a dolcetto e barbera.

La Vigna Molina è coltivata a barbera nella parte alla sommità della collina e a moscato e brachetto nella parte centrale e inferiore. I vigneti offrono uve e vini di corpo, con strutture aromatiche complesse, gradevole acidità e buona beva.

Gaiana

La vigna di barbera in Gaiana si trova a Mombaruzzo e ricorda l’antico insediamento romano di cui rimane il toponimo. Il vigneto, interamente vitato a barbera, si trova a 190 metri di altitudine; il sistema di allevamento è di tipo a Guyot tradizionale. Il clima di quest’area consente di ottenere uve di particolare sapidità, frutto intenso, acidità piacevole e con una naturale propensione alla vendemmia tardiva. All’interno di Gaiana si trova anche il vigneto Cugnexio, coltivato a moscato bianco.

Fornace di Cerreto

La vigna Fornace di Cerreto riprende il nome di un’antica fornace di laterizi presente sulla piana di Cerreto, situata alle porte di Nizza Monferrato. L’altimetria è di 160 metri e il suolo è di composizione calcareo argilloso. La vigna, allevata secondo il sistema Guyot tradizionale, è interamente dedicata alla barbera. Il vino esprime caratteri di naturale forza, ricchezza minerale e sentori complessi tendenti allo speziato.

Ultime news

Torna Nizza è Barbera, l’appuntamento annuale con i produttori del Nizza Docg

Sabato 13 e domenica 14 maggio, nel piccolo centro di Nizza Monferrato, sarà la volta di Nizza è Barbera,...

Leggi

Le strane forme delle viti di un tempo, veri esempi di “arte” naturale. Il vigneto “Mora di Sassi”

Continua il racconto della bella passeggiata fatta con Giorgio Chiarle qualche settimana fa, tra i nostri...

Leggi

Identità e tendenza: il restyling delle etichette dei vini classici Malgrà

È con vero piacere che vi presentiamo il nuovo restyling della linea classica dei vini Malgrà, realizzato...

Leggi